有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納!

相信很多個體工商戶在2020年享受了“經營所得”個人所得稅緩繳政策,現已進入2021年1月申報期,如有享受緩繳政策的納稅人朋友們請注意按期完成稅款繳納哦!

政策回顧:

一是個體工商戶延緩繳納個人所得稅政策的享受范圍。無論實行查賬征收方式還是核定征收方式的個體工商戶,均可對2020年5月1日至2020年12月31日申報期內按規定繳納的經營所得個人所得稅,在辦理經營所得納稅申報后享受延緩繳納政策。

二是實行簡易申報方式的定期定額個體工商戶享受方式。個體工商戶實行簡易申報的,2020年5月1日至2020年12月31日期間暫不扣劃個人所得稅,延遲至2021年首個申報期內一并劃繳。

三是個體工商戶延緩繳納個人所得稅的時間。享受延緩繳納政策的個體工商戶,暫緩繳納的稅款,延遲至2021年首個申報期內一并繳納。在政策規定的延緩繳納期限內不征收滯納金。如納稅人因買房、買車、積分落戶等特殊需要,也可根據自身情況選擇不享受延緩繳納稅款。

政策依據:

《國家稅務總局關于小型微利企業和個體工商戶延緩繳納2020年所得稅有關事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第10號)

那么,1月申報期內如何繳納2020年緩繳的稅款呢?請您重點關注以下繳稅操作要點!

一、“雙定戶”

“雙定戶”也就是定期定額征收方式的納稅戶,“經營所得”個人所得稅的申報繳款通過廣西電子稅務局辦理。一般情況下,“雙定戶”由稅務機關批量扣款,請您保持扣款賬戶余額充足。如“雙定戶”為自行申報的,不由稅務機關批量扣款,應自行在廣西電子稅務局中完成繳款操作。

具體操作:【我要辦稅】—-【稅費申報及繳納】-【稅費繳納】

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _1

二、非“雙定戶”

“雙定戶”除外的“經營所得”個人所得稅申報繳款渠道:一是由被投資單位通過自然人電子稅務局扣繳端代為辦理申報。二是通過自然人電子稅務局WEB端進行辦理。

繳款方式:三方協議繳稅、銀行端查詢繳稅、銀聯繳稅、掃碼繳稅。

具體操作與平常的預繳申報操作相同,差異在于一次性完成多條待繳款記錄的稅款繳納。

扣繳端:

第四季度申報表申報成功后,點擊【稅款繳納】,選擇繳款方式,勾選未繳納稅款屬期,點擊立即劃款。

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _2

1. 三方協議繳稅↓

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _3

2. 銀聯繳稅↓

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _4

3.掃碼繳稅↓

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _5

WEB端:

1. 投資者個人身份進行第四季度申報表申報成功后,點擊【我要查詢】-【申報查詢】-【未完成】,選擇需要繳款的屬期,點擊繳款。

有享受2020緩繳政策的老板們,請注意按期完成稅款繳納! _6

2.單位有權限人員登陸,點擊單位辦稅,選擇對應單位,點擊【經營所得】--【稅款繳納】,勾選未繳納稅款屬期,點擊立即繳款。

 小貼士 

扣繳端是本地數據保存,如期間更換電腦或者重裝系統未備份,沒有之前的申報數據無法劃款的,請通過WEB端或者前往辦稅服務廳完成繳款。

當然,如果無法通過網絡渠道申報繳款的,也可以到辦稅服務廳辦理哦!如果有其他疑問,可向主管稅務機關或12366熱線進行咨詢。

本文來自廣西稅務公眾號,由玉林代理記賬為您整理發布

广东麻将口诀一定要背下来